当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 公共体育 >> 正文
加强游泳教学 护航生命安全
发布日期:2019-05-20;  作者:安佳俊;  编辑:蒋霞;  点击数:

我校体育与健康科学学院公共体育教学部开展游泳备课活动

为进一步规范游泳教学秩序,强化游泳安全事宜,做好公共体育游泳课的准备,516日下午两点,体育与健康科学学院公共体育教学部在我校游泳馆开展游泳备课活动。本次备课活动由公共体育教学部主任安佳俊主持,体育系游泳教师杨小宁主讲。体育与健康科学学院党总书记杨祖涛、副院长吴健和全体教师参加了本次培训。

在杨小宁老师的精心准备下,全体教师进行了一次深入的游泳教材教法和安全教育培训活动。本次培训活动主要分为四个环节。

第一个环节杨老师对蛙泳动作要领和教学手段进行详细讲解,并就蛙泳的主要动作“收翻蹬夹”进行了教学示范。二是介绍游泳的相关救护常识,并由老师们做具体示范和练习。比如:间接施救和直接施救。他提出“要尽可能利用救生竿或救生圈等间接方式施救以减少救生员发生意外的可能性。”对于直接施救技术,杨小宁从入水方法、接近方法、解脱方法、拖带方法、上岸方法以及对溺水者的急救措施,心肺复苏等步骤做了详细介绍,并一一示范。

三是组织教师们进行了25米蛙泳比赛,这个环节着重展现了专业老师的游泳技能。最后是“争抢水中气球”游戏环节,该环节不仅给此次活动增添了趣味性,也加强了老师们的救生和安全意识。

此次活动的开展不仅增强了老师们的游泳教学规范和安全教育意识,也提高了老师们在游泳教学课堂发生紧急情况时的应对能力和急救水平,更是为学校今后公共体育游泳课的安全开展树起了坚固堡垒。

(记者 唐隆单 罗圣洁)