欢迎访问重庆师范大学体育与健康科学学院
本科教学聚焦
当前位置: 首页 >> 教学管理 >> 本科教学 >> 正文
体育与健康科学学院停课不停学积极推动网络教学工作
来源:发布时间:2020/02/21 11:07:18浏览:

为推动疫情防控期间教师在线授课和学生在线学习,做好开学准备工作,在学院统一的部署下,开展了一系列的准备工作,对新学期教师网络教学的具体操作方法,行为规范进行了详尽的布置,包括上课平台的准备和选择、学生上课班级的建立、学生学习的内容和途径,网络课程考核评价以及课后作业安排等。学院要求老师高度重视,提前建立好网络教学班保持与学生信息畅通,全院师生上下一心,全力打好这场疫情攻坚战。

第一,全院上下高度重视,齐心协力

根据“重庆师范大学关于延迟春季开学的通知”和“教务处2020年春季开学工作方式安排方案”的通知精神,我院在第一时间成立了学院教学工作领导小组。由杨祖涛书记任组长,何强、吴健、曹丽任副组长,具体工作由学院主管教学副院长吴健组织和实施。根据相关安排学院在212日出台了“体育与健康科学学院2019-2020学年第二学期疫情期间教学安排通知”每位教师积极响应,按照要求寻找最适合自己的教学平台和准备上课的教学资源。 

第二,学院即时调整教学管理方法,加强监管和服务

学院根据网络教学的特点,于217日相继出台了:“重庆师范大学体育与健康科学学院公共课程网络教学实施办法与要求”和“体育与健康科学学院专业课程网络教学实施办法及要求”即时对每一位教师采用网络教学时可能出现的问题进行了逐一的规范,同时指导教师如何使用网络平台进行教学,要求教师在采用网络教学时即时的截屏保存资料以备学院检查。例如我院公共体育课根据教师的实际情况学院统一要求教师采用QQ平台进行教学,同时要求教师把所建班级的QQ号和上课学生数即时截屏上传学院备查。专业课程如果采用QQ平台教学教师同样必须上传所建班级的QQ号和上课学生数即时截屏上传学院备查。

第三,规范教学内容,强化教师教学管理过程

学院考虑到现在网络教学的特殊情况,学院对公共体育课程内容进行了统一要求,由学院组织专人统一制作教学课件和学生身体素质健身小视频,在220号上传到学院每一位教师,老师必须提前熟悉课件,以便上课时指导学生。对专业课程学院要求教师根据实际情况适时调整教学进度,保存于教学大纲相一致。无论公共体育课或专业课学院都要求教师一定在该课程上课时间与学生进行互动,解答学生的相关问题同时布置课后作业,强化教学管理过程,加强与学生间的互动以确保教学质量和课程的顺利开展。