欢迎访问重庆师范大学体育与健康科学学院
通知公告聚焦
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
2020年体育与健康科学学院硕士研究生复试工作方案
来源:发布时间:2020/05/11 10:42:11浏览:

体育与健康科学学院

2020年硕士研究生招生复试工作方案

按照国家以及学校有关2020年硕士研究生招生复试工作相关规定及精神要求,严格落实疫情防控工作要求,根据学院2020年硕士研究生招生复试工作具体情况,特制定体育与健康科学学院硕士研究生招生复试录取工作方案。

一、复试方式

体育与健康科学学院2020年硕士研究生招生复试工作采用网络远程复试方式进行。

二、复试时间安排

复试时间为2020516日。

三、工作小组

体育与健康科学学院硕士研究生招生复试录取工作小组由学院党政领导、主管研究生工作的学院负责人、纪委书记、硕士研究生导师代表、教学科研办公室、行政办公室等人员组成。

工作小组具体构成如下:

组长:杨祖涛

副组长:何强

工作小组成员:吴健、曹丽、王华、杨波

工作小组秘书:叶锋

四、专家组

考虑到此次复试工作包含了外语科目,特组建了6人的学科(专业)复试专家组,具体专家组构成如下:

组长:

组员:

秘书:

专家组职责:制定复试标准,复试方法,制定复试题库。

五、线上复试内容及程序

1.英语测试:总分20分,测试方式主要以问答、对话交流的形式进行。

2.专业测试:总分40分,考查考生对基本专业知识的掌握程度,应注意把握面试时询问的广度和深度。预先制作一定数量题目,通过抽签方式确定各位考生具体复试内容。

3.综合能力测试:总分40分,以问答的方式全面了解考生情况,包括考生的思想政治素质、道德品质、人文素养等。预先制作一定数量题目,通过抽签方式确定各位考生具体复试内容。

对每位考生的作答记录在《重庆师范大学2020年硕士研究生招生复试记录表》(以下简称《复试记录表》)中的指定位置。学科(专业)复试小组成员须现场独立评分,平均分即为考生的面试成绩,考生得分取整数。面试结束后,《复试记录表》交研究生院集中统一管理,任何人不得改动。

六、同等学力加试

同等学力加试共2科,考试科目见《重庆师范大学2020年专业测试、同等学力测试内容和参考书目》。同等学力加试进行综合性、开放性测试,具体事宜另行通知。

七、关于加分项目

加分项目相关内容参照学校相关文件执行。

八、录取

(一)考试总成绩的计算

考试总成绩计算以百分制计算,保留小数点后两位。复试总成绩=(初试成绩总分按百分制折算后)×70%(初试权重)+(复试总成绩)×30%(复试权重)。

(二)拟录取原则

1.按复试批次先后拟录取

2.第一志愿优先拟录取

3.以“考试总成绩”排序,根据考生规模从高分到低分拟录取。

(三)有以下情形之一者不予拟录取

1.英语综合能力测试低于12分(不含12分)者;

2.面试和专业测试成绩低于48分(不含48分)者;

3.同等学力考生加试科目的成绩不计入“复试总成绩”,但任何一门加试科目不合格者;

4.复试期间发现考生不符合规定报考条件、考试违纪舞弊、替考及政治思想道德状况不符合录取要求者。

(四)拟录取名单的公式

拟录取名单报学校后,在校研究生院官方网站统一进行公示

九、复试纪律要求及监督

1.学院成立由纪委书记曹丽牵头的监督机构,所有参与复试招生工作的工作人员、专家组成员等,必须严格遵守国家以及学校制定的研究生招生复试及录取工作的相关法律法规,严守保密规定,不得有任何违规及泄密行为。一旦发生违规行为,经查实后将严格按照国家相关规定从严从快从重处理。

2.实行责任制度和责任追究制度。复试小组组长要对本复试小组的复试过程、复试程序复试结果负责。学院复试工作领导小组组长要对复试过程、复试程序、辅之结果负责。

3.实行回避制度。凡有直系亲属参加复试,工作领导小组成员、纪检监督及成员以及专家组成员均不得参加复试和录取相关工作。

4.投诉与监督

体育与健康科学学院电话:023-65910377

院纪委监察电话:023--65910376

十、其他说明

(一)技术支持

本次复试使用由全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心(简称“学信中心”)开发的《网络复试系统》,学校将会同技术平台提供方,运用“人脸识别”“人证识别”等技术,并通过综合比对“报考库”“学籍学历库”“人口信息库”“考生考试诚信档案库”等措施,加强对考生身份的审查核验,严防复试“替考”。

《重庆师范大学2020年硕士研究生招生线上复试系统操作手册》见学校研究生院通知。

(二)疫情防控

所有考生不得以复试的名义进入校园。学院遵循错时错峰工作要求,复试小组集中复试时选择通风、宽敞的场地,降低复试工作人员密度,并提前做好各复试工作人员的体温监测、场地卫生消毒等工作。

(三)困难兜底考生的申请渠道

积极采取有效措施,加强对贫困地区考生、残疾考生等特殊群体的关爱帮扶。对于不具备远程复试条件的考生,将根据考生申请积极协调相关部门提供必要合理的支持和帮助。

(四)应急预案

1.疫情防控

若学院复试工作人员出现新冠肺炎症状,及时汇报学校新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,在其指导下开展相关防疫工作。

2.技术保障

学院安排专业技术人员提供全天候技术支持。网络远程复试开展过程中,若出现网络瘫痪或系统崩溃,及时汇报学校硕士研究生招生复试录取工作领导小组,启用其它复试方式或改变复试时间。

3.特殊情况

复试过程中若有其它特殊情况,从以生为本的角度,体现复试公开、公平、公正等原则,妥善处理各类突发事件,保证复试工作平稳有序开展。

(五)本办法若有调整,具体要求以重庆师范大学体育与健康科学学院官网公布的方案为准。

(六)其他未尽事宜,以教育部及重庆市相关文件执行。

(七)本办法由重庆师范大学体育与健康科学学院负责解释。

           体育与健康科学学院

           硕士研究生招生复试工作小组

                                 2020.5.10