欢迎访问重庆师范大学体育与健康科学学院
校友工作聚焦
当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 正文
重庆师范大学“体育与健康科学学院”创新创业典型代表(二)
来源:发布时间:2018/12/10 17:13:50浏览:

李晨阳:重庆师范大学“体育与健康科学学院”创新创业典型代表

李晨阳,来自重庆师范大学体育与健康科学学院的一名大三学生。在大学期间,他一直品学兼优,用自己的努力去服务好周边的老师同学,而他却没有选择与其他同学走相同的道理,而是踏上了艰辛的自主创业之旅。

如今,他与几位志同道合同学合伙创办了途盟(重庆)户外拓展有限公司,走上了艰辛的创业之旅。虽然处于刚刚起步的阶段,却因为他们脚踏实地的理念,获得了指导老师和周边同学的一致认可,并且在重庆师范大学创新创业路演大赛中获得一等奖。

这个小伙子来自一个在北京务工的家庭,父母均是打工者,因为文化水平低只能靠着劳动来挣取生活费共他读大学。而在高中毕业之后,他依然决然的选择来到距父母2000多公里外的重庆打拼,他说:“我孤身一人来到重庆,想要在这里生根发芽,就必须要与常人不同,抓着这个充满机遇的城市给我的每次机会。”所有他从进入大学就笃定了自己要创业的想法,也一直在不断的探寻。

他一直在大学中不断的锻炼自己,让自己能够变得更强。所以在学业上,他一直砥砺前行,名列前茅;生活上,只要有意义,可以学到不同知识的工作,不论薪资多少,他都会去做。因为他觉得,能锻炼到自己,比赚钱更重要。

大学的第一份兼职是让他最刻苦铭心的一次,那是帮一个艺术培训机构做晚会。本来两个小时100元的工作,听起来对于大学生还可以,但是对方让他提前过去帮忙并且可以加工资,所以那一天他六点多从学校出发,但没想到迎来的却是一系列的体力工作,搬各种东西。从早上出发,晚上12点才回到了寝室,却仅仅只多拿10元。拖着疲惫的身躯,他立下一个目标:“以后绝对不做体力上的工作者,要靠自己的技术去吃饭。”

面对之前工作的受挫,大一暑假他做起了夏令营导师的工作,并且在几个公司的团建中出任助教的身份。照顾夏令营的孩子,让他知道了细心的重要,每件事都不能有半点疏忽,也体会到了家长的不易。而在公司团建中,站在一群社会白领面前讲话、组织活动的时候,心里充满的是恐惧。但是几场活动下来,他也学会了坦然面对,从一个懵懂的新生,变成了一个成熟的培训师。

大一暑假的他,依旧是每天七点工作,晚上一点才能睡觉,有时候甚至一个晚上要起四次床去看看孩子们有没有踢被子。这个暑假,对于他说,是一个疲惫而充实的暑假。也正是这样,他打算能够在接下来的一年做更多的事情。

看到很多的人都在做救生员,他也想从承包游泳池开始,赚到自己的第一笔金。然后奔走了3个月之后谈好的游泳池却在最后被告知游泳池是漏水的,按照预算的话这一年要亏本。保守起见的他放弃了这一年做游泳池的想法。但是却阴差阳错的承接到一个公司的水上运动会。这是他第一次完全自己承接运动会,很多事情的不懂和不成熟让他这一场困难重重。客户不断更改的要求,让他跑了一次又一次的冤枉路,也终于最后谈好了一个室内泳池愿意出租半天做运动会。前前后后忙活了一个月,拜访了周围所有有经验的师兄和体育公司的工作人员,他终于在7.28号那一天,把他人生中第一次承接的运动会完整的举办完毕。而且客户对他也表示十分认可。这件事给了他挫折也给了他自信,要学的东西还很多,但是他能做到的事情也很多。

在这个暑假,有一个房地产部门曾找到过他,希望他能策划一条有露营、有烧烤、有挑战的野外线路。但是他当时根本不懂这些,却被这样的活动深深吸引了,他找到了一条自己喜欢并且拥有市场的事情。

这变成了他的创业目标。

他马上开始了行动,找到几个志趣相投的伙伴一起去做这件事情,并且成立了公司。他们不断的探险、不断的踩线、不断的学习,相信总有一天,他们可以做大,做强的。

提及对未来的打算,李晨阳说他将带领他的团队,在这条路上艰辛的走下去,即使困难重重,但是也要勇往直前。因为他们有一个理念“年轻的我们不怕失败,但是再不努力,我们就老了。”未来还很长,创业之路也很长,会一直努力下去的。

学院对于我院诸如李晨阳这样有创业想法与实践的学生也积极探寻路径措施给予帮扶,致力于在“特”上做文章,在“准”上下功夫,在“精”上获突破。

一是立足学院特点,搭建平台强化保障。遵循体育专业大学生想创业、敢创业的特点,对有创业想法和实践的学生进行分类引导,组织创新创业团队,建设创业实践基地、勤工助学基地,组织、指导学生参加“挑战杯”全国大学生创业计划竞赛、开展创业沙龙、创业讲座活动,指导学生准备项目路演、项目评估等。

二是聚焦需求,建档立项找准症结。学院对立项的创业项目进行针对性指导,对创业者信息、项目内容、进展程度进行细致分类和动态管理,一项目一政策,确保对口的帮扶政策。同时开展定向走访,详细询问了解情况,带去学校的问候和政策,带来项目的症结诉求。

三是精益服务,分类指导提升效益。对于项目诉求,分类推进,精准定策,对症施策,确保靶向发力。创意团队提供管理帮扶,为团队提供工商税务、政策解读等一站式服务;为初创团队提供资本帮扶,加速孵化。

受益于学校的精准帮扶,创业者又反过来为学院的创新创业教育打开新的空间。李晨阳在本学期我院组织开展的创业沙龙上也给同学们做了创业项目路演分享,唤醒低年级学生的创业意识,在学校招就处举行的“创新创业活动推广月”活动中获得一等奖,为其他同学树立了榜样,激励了更多学生投身到创新创业事业中来。