当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 图片新闻 >> 正文
我院体育教育专业迎接师范专业第二级认证专家组进校考察
发布日期:2022-06-15;  编辑:蒋霞;  点击数:

6月7日至9日,我院体育教育专业迎接了师范专业第二级认证专家组进校考察。贵州师范大学校长助理、厦门大学高教质评所所长史秋衡教授为组长,华南师范大学体育科学学院原副院长杨忠伟教授、河北师范大学教师教育学院常务副院长赵夫辰研究员、秦皇岛市新世纪高级中学工会主席张瑞格老师(正高级)、西南大学体育学院院长黄晓灵教授为专家组成员,长江师范学院教师教育学院乔元正副教授为秘书。

7日上午,学校在博雅楼503室召开专家组与学校见面会。重庆市教委二级巡视员刘先海,市教委师范教育处处长黄伟,市教委师范教育处二级调研员田静,市教育评估院高等教育评估所所长董小平,我校校长孟东方,副校长杨如安出席会议。会上,校长孟东方简要介绍了学校的办学理念与发展成就,他指出,学校高度重视师范类专业认证工作,认真落实“学生中心,产出导向,持续改进”的认证理念,坚持以评促建,以评促改,以评促强,积极构建“五育并举”高质量人才培养体系,不断强化本科教学工作。重庆市教委二级巡视员刘先海指出,深入推进新时代教师队伍建设及教育改革工作,要以提升教师教育质量为核心,形成以师范院校为主体、各类院校错位发展的综合布局。要结合教育部相关要求,以专业认证为牵引,推动师范教育高质量发展,培养高素质、专业化、创新型师范人才。随后,史秋衡教授围绕师范类专业认证的目的、理念、任务要求、现场考查的必要性等方面对现场考查工作作了说明。他指出,师范类专业认证的任务是“以评促建,以评促改,以评促强”,使教师教育水平逐渐达到国家卓越标准。各位专家要抓住现场考查认证的契机,做好专业认证工作,在专家取证、专家查证中对专业存在的问题进行反思与剖析,坚持问题导向,为学校教育教学工作持续改进,提高人才培养质量提出切实可行的意见与建议,对专业人才培养情况作出客观评判。副校长杨如安围绕我校专业特色及优势、认证工作进展、持续改进情况等方面作教师教育情况整体说明。他谈到,我校有序推进认证工作,注重将认证理念贯彻到教学管理过程中去,持续改进成效显著。体育与健康科学学院院长、体育教育专业负责人何强教授在会上围绕专业简况、特色优势、对标认证、落实措施、问题改进等方面分别作专业认证情况补充说明。

见面会结束后,专家组马不停蹄开展集体及分头考察活动,截止9日,专家组共访谈校领导及职能部门领导10人次、学院领导及系主任6人次、访谈教师15人次,听课看课15节,抽查毕业论文(设计)100份,实习实践报告和毕业教育实习档案100份,试卷及考核材料15门(近两年),召开用人单位、校友、实习指导教师、实习生代表、在校生代表、教师代表等6个座谈会,走访了实验室、实习基地、教学场馆等。

9日下午,学校在博雅楼503室召开专业认证意见反馈会。史秋衡教授对体育教育专业的优势、特色、存在的主要问题和今后改进方向进行了全面反馈。同时也指出建设中存在的不足,对学校师范类专业内涵建设提出了指导性意见,为学校下一步整改提高指明了方向。专家组成员依据师范类专业认证标准和问题导向原则,从培养目标、毕业要求、课程与教学、合作与实践、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面,逐一进行了个人意见反馈,指出存在的问题,提出了中肯、客观、有针对性的改进建议。

体育与健康科学学院党总支书记蒋霞代表学院作表态发言,学院将聚焦专家反馈意见,逐一梳理,抓重点、补短板、重落实,以认证带动持续改进,切实加强专业内涵建设,全面提升人才培养质量。孟东方校长代表学校作表态发言,他强调,一是求真务实,系统推进各项问题的整改落实。深入剖析问题根源,制定整改方案和工作台账,列出问题清单、任务清单、责任清单和时间进度表,坚决把各位专家指出的问题整改到位。二是精益求精,不断提升专业人才培养质量。学校将不断深化教师教育改革,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系。三是追求卓越,更好服务基础教育改革发展需求。进一步巩固和提升教师教育在学校优先发展的战略地位,进一步优化构建产出导向的卓越教师培养体系,进一步健全教学管理体制和运行机制,努力培养和造就一批符合基础教育和社会需求的卓越教师,更好地服务地方基础教育改革发展。

学校生物科学、音乐学专业同时迎接师范专业第二级认证专家组进校考察。

(部分文字图片来源于学校官网)

上一条:学院召开体育教育专业第二级认证专家进校考察工作总结会