当前位置: 首页 >> 学院要闻 >> 图片新闻 >> 正文
体育与健康科学学院开展研究生学术活动月系列学术讲座
发布日期:2022-12-03;  作者:陈思丹 刘从众;  编辑:蒋霞;  点击数:

重庆师范大学第二十六届研究生学术活动月于11月初拉开帷幕,为进一步提高我院研究生综合素质和科研能力,营造良好的学术氛围,在学院领导班子的高度重视和大力推进下,我院在活动月期间开展了系列学术讲座活动,分别邀请到国内著名的专家教授为研究生授课。

系列学术讲座之一:研究生实现卓越成长的要求与经验

QQ图片20221108221638

QQ图片20221108222303

11月8日下午,我院邀请到华东师范大学尹志华教授进行首场学术讲座,讲座由学院副院长陈颇教授主持;学院全体研究生、部分教师及兄弟院校的同学在线聆听了讲座。

尹教授主要从体育学研究生来源人群、体育研究生的本质工作、对研究生的要求和研究生卓越成长四个方面展开。尹教授指出,研究生不仅要多阅读,注重平时的积累,积极关注前沿学术动态,还要勤动笔,尝试期刊论文的写作和投稿。同时,尹教授还希望同学们能提前做好研究生规划,把每件事情做到极致,做文武双全的体育人。最后,尹教授以“平庸的人,在地球上寻找自己碌碌无为的同伴!优秀的人,在向天空伸展枝条,寻求他的孤独”结束了此次讲座。学院副院长陈颇对尹教授带来的精彩讲座表示衷心的感谢,他寄语同学们,要深刻领悟尹教授讲座精神,在学习和研究中培养良好风气,实现更大作为。

系列学术讲座之二:关于国家社科基金申请书撰写应该注意的若干问题

微信图片_20221118101900

为切实提高国家社科基金项目申报质量及立项成功率,进一步增强我院教师和学生国家社科基金项目申报能力,11月17日下午,我院邀请到上海体育学院郑国华教授进行学术讲座,讲座由学院院长何强教授主持,学院部分教师及全体研究生同学在线参加讲座。

郑教授结合自己作为国家社科基金评委以及自身申报课题的经历,从项目的培育、选题指南与申报选题的关系、申报书内容填写技巧等方面做了详细讲解和经验交流。他表示,申报国家社科基金项目既要体现鲜明的时代特征,又要把握问题导向和创新意识。郑教授分析了国家社科基金项目评审的概况,以及历年来项目评审的入围、立项标准,阐明了评审过程中专家关注的重点,并且郑教授给大家展示了他主持的国家社科基金重点项目标书的部分内容,生动形象的传授了关于申报的实用技巧,对提升申报书撰写质量具有重要意义。讲座结束后,何强院长对郑教授带来的精彩讲座表示衷心感谢。

系列学术讲座之三:如何跨过论文发表这道坎

b87cc95832cd7c30b1fbecf96f8da1f

为增强学生学术论文写作水平,提升学生科研能力,培养学生科研素养,11月21日晚,我院邀请到华中师范大学舒宗礼教授进行学术讲座。讲座由学院学科建设与研究生培养办公室主任邓伲姣博士主持,学院部分教师及全体研究生同学在线参加讲座。

舒教授主要从发表学术论文的重要性、体育学术论文写作技巧、体育科研带来的影响等方面展开。舒教授表示:体育科研的起点是从提出问题开始,一个有趣、有意义的问题是做学术研究的前提。其次,体育学术论文写作应做好文献综述,阅读大量文献,不断积累科研知识。最后,舒教授希望同学们能享受运动、阅读、思考和写作的乐趣,将学术融入生活,在生活中做学问。讲座结束后,邓伲姣博士对舒教授带来的精彩讲座表示诚挚的感谢,她鼓励同学们,在日后的学习中,要保持进取心,突破自我,多写论文多发表论文,不断积累经验,为建设体育强国贡献一份智慧和力量。

系列学术讲座之四:体育游戏与体育活动学习的教学概念

为扩宽师生的国际视野,提高体育教学质量,增强体育课堂趣味性,提升活跃的课堂氛围,12月2日下午,我院有幸邀请到澳门大学的何敬恩教授进行学术讲座。讲座由学院学科建设与研究生培养办公室副主任覃凌主持,学院部分教师、全体研究生同学和兄弟院校部分同学线上参与讲座。

何教授表示,体育游戏是在一定规则约束下进行的,它是以体育动作为基本内容、以游戏为形式、以增强学生身体素质为主要目的特殊的体育活动。体育游戏可以将枯燥单调的体育训练化作充满趣味性的游戏过程,这对改善体育教学效果有着无法替代的作用。其次,何教授指出,当学生被置于游戏情境中时,他们会经历一个认知发展的过程,包括思考、决策、解决问题和推理等。教师如何开发游戏情境,如何将游戏呈现给学生,将会影响学生在体育活动中所学到的东西。最后,何教授认为,体育游戏要源于生活,贴近生活,能激发学生探究美好生活的热情。并且应合理使用游戏,让体育教学达到事半功倍的效果;要不断深入研究教材教法,把游戏教好,充分发挥体育游戏在体育教学中的作用,让体育课堂真正活起来。讲座结束后,覃凌老师对何教授带来的精彩讲座表示诚挚的感谢。

我院研究生学术活动月系列讲座的举办,得到了我院教师和研究生同学的积极参与和高度认可,同学们对于“研究生”这一身份有了更清晰的认识。本次活动开阔了同学们的学术视野,有效的激发了同学们的学术热情,活跃了大家的学术思维,增强了大家的科研能力,有力夯实了研究生培养质量。