当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 研究生教学 >> 正文
学院开展研究生学术活动月系列讲座
发布日期:2023-12-19;  作者:邓伲姣、陈思丹、向华欣;  编辑:蒋霞;  点击数:

重庆师范大学第二十七届研究生学术活动月

——体育与健康科学学院学术活动系列报道

重庆师范大学第二十七届研究生学术活动月于11月拉开帷幕,为进一步推动学科建设和人才培养,激发研究生学术热情和创造力,营造浓厚的学术氛围,我院积极响应学校号召,在学术活动月期间举办了一系列的学术讲座。

系列讲座之一:体育专业研究生英文学术论文(SCI)进阶之路:选题、写作、投稿

为提高研究生英文学术论文写作创新能力,提升专业素养和学术水平,1115日,我院周开祥博士在弘德楼15301教室作题为“体育专业研究生英文学术论文(SCI)进阶之路:选题、写作、投稿”的学术讲座。体育与健康科学学院副院长陈颇、老师代表以及全体研究生聆听了此次讲座。讲座由学科建设与研究生培养办公室主任邓伲姣主持。

周

首先,周老师向研究生介绍了英语写作工具及各类软件,表示“工欲善其事,必先利其器”,学会借助外界力量快速提升自己。随后,周老师指出要多阅读文献,保证每周至少精读一篇文献,并进行Meta分析练手写作,经常与导师交流沟通,及时发现论文不足之处。最后,周老师给出投稿建议,其中最关键的一点是:行动!只有行动起来,才能在一次次投稿经历中如愿以偿。讲座结束后,办公室主任邓伲姣对周老师带来的精彩讲座表示诚挚的谢意,她鼓励同学们在日后的学习中多尝试英文学术论文写作,拓展学术视野,为未来的学术研究工作打下坚实基础。

周周

通过此次讲座,同学们受益颇多,不仅对英文学术论文写作有了更深刻的认识,并掌握一定的论文发表策略和技巧,增强了学生发表英文学术论文的自信。

系列讲座之二:新疆师范大学刘洋教授应邀到我院作学术讲座

20231128日下午,新疆师范大学体育学院刘洋教授应邀到我院作题为“由小见大看我国冰雪运动产业发展——基于可可托海国际滑雪场综合效益分析”学术讲座。体育与健康科学学院院长何强、学科建设与研究生培养办公室主任邓伲姣以及全体研究生聆听了此次讲座。讲座由院长何强主持。

刘教授结合可可托海国际滑雪场综合效益对我国冰雪运动产业发展现状及未来趋势进行分析,系统阐述了我国冰雪运动的治理体系,展示了我国冰雪运动发展取得的历史成就。刘教授引用习近平总书记“要贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念”的重要讲话,指出冰雪运动具有巨大的发展潜力,不仅给人们带来更多的运动选择和健康的生活方式,还带动经济和相关产业的快速发展。刘教授认为,随着科技的不断进步和消费者对冰雪运动需求的日益增长,未来冰雪运动产业将朝着更加智能化、个性化的方向发展,有效提升运动体验、提高运营效率。讲座结束后,院长何强对刘教授的精彩讲座表示衷心的感谢,他寄语同学们,在今后的学习中努力提升自身实力,积极探索新的发展模式,推动新时代体育事业高质量发展。

洋洋

通过此次讲座,学生对冰雪运动有了更全面的认识,对我国冰雪运动产业发展充满信心,积极为冰雪运动在全国范围内的普及和发展贡献一份力量。

系列讲座之三:重庆师范大学第二十七届研究生学术活动月

——体育科研项目申报与标书撰写

为进一步提升我院师生科研能力和学术水平,提高体育科研项目申报成功率,1130日下午,我院有幸邀请到上海体育大学卢文云教授在博雅楼503教室进行学术讲座。体育与健康科学学院院长何强、副院长陈颇、老师代表以及全体研究生聆听了此次讲座。讲座由学院院长何强主持。

卢

首先,卢教授介绍了体育科研项目申报的意义,指出体育科研项目申报不仅是学校体育综合实力的重要体现,也是提升自身素质的重要途径。随后,卢教授结合自身科研经历分享体育科研项目申报的经验和技巧,包括项目选题、项目申请书的撰写以及申报材料准备等,使师生对科研项目的申报过程有了更加全面的了解,从而提高申报成功率。最后,在问答环节中,我院师生积极参与,针对科研项目申报的具体问题与卢教授进行交流探讨,使得讲座更加活泼生动,学术氛围浓厚。讲座结束后,院长何强就卢教授的敬业精神、专业素养以及对老师同学们的提问耐心解答表示诚挚的谢意,同时鼓励教师进行体育科研项目申报,努力提升体育科研的水平和质量。

卢卢

通过此次讲座,师生对体育科研项目申报与标书撰写有了更深刻的认识,并掌握一定的申报技巧和标书撰写方法,开拓了教师的学术思维,有效激发了教师在今后工作中的科研内生动力,提高科研项目申报的质量和效率。

此次学术活动月吸引了我院师生的广泛参与,使得学院学术氛围愈加浓厚。通过丰富多彩的学术讲座,拓宽了研究生的知识面和学术视野,提升了研究生的学术素养和学术水平,培养了学生的批判性思维和独立思考的能力,展示了研究生健康向上的精神风貌。

上一条:学习党的二十大 兴体报国新时代——学院研究生会、研究生党支部开展系列活动