当前位置: 首页 >> 学科科研 >> 科研动态 >> 正文
北京体育大学博士生导师著名体育史专家熊晓正教授来我院开展学术讲座
发布日期:2019-11-08;  编辑:蒋霞;  点击数:

窗体顶端

北京体育大学博士生导师,著名体育史专家熊晓正教授来我院开展学术讲座

11月7日下午,应体育与健康科学学院邀请,北京体育大学博士生导师、我国著名体育史学研究专家熊晓正教授在体育与健康科学学院会议室作题为“我国体育的初心与使命”的学术讲座,学院全体教师、研究生以及部分学生代表聆听了此次学术讲座。讲座由学院党总支书记杨祖涛主持。

熊晓正教授围绕中华人民共和国成立以来,我国发展体育事业的“初心”与“使命”两个问题,全面梳理了近代以来我国体育事业发展的整体历程。熊晓正教授认为,鸦片战争以后,面对“东亚病夫”的历史屈辱,“改善国民素质、重塑民族形象”不仅成为我国引进现代西方体育和奥林匹克运动的强大动力,推动了近代以来中国体育的发展,也构成了中华人民共和国体育事业发展的“初心”与“使命”。中华人民共和国成立后,我国体育事业确立了增强人民体质,为国争光的历史任务,这也是新中国发展体育事业的动力源。它承继了改善国民素质,重塑民族形象的“初心与使命”,出色地完成了中国近代社会未能完成的任务。不仅彻底摘掉了“东亚病夫”帽子,使国民体质得到了根本性的改善;还建设了一个适合我国国情的竞技体育发展体系,极大地改变了中华民族在国际体坛的形象,为由体育大国迈向体育强国打下了坚实的基础。进入21世纪以来,我国迈入全面建设小康社会的攻坚阶段,全民健康成为小康社会必备的条件之一,我国体育事业进入了全面发展的重大机遇期。建设体育强国的历史任务,期待体育界继续为实现体育的初心与使命不懈奋斗,为中华民族的全面复兴,做出更大的贡献。

两个小时的学术讲座,使老师和同学们受益匪浅。杨祖涛书记在总结发言时强调,熊教授的讲座,既是一次精彩的体育史学术讲座,更是一堂生动的爱国主义教育课。他希望全体师生坚守体育人的“初心”与“使命”,不断提升自身业务能力与学术水平,为国家体育事业发展贡献智慧与力量。