阔别母校八年载,载誉归来诉情怀 ——2015届校友钟悦祺回访母校
发布日期:2023-03-27;  作者:朗银雪;  编辑:蒋霞;  点击数:

近日,重庆师范大学体育与健康科学学院优秀校友钟悦祺回访母校,并在体育与健康科学学院大会议室开展了先进事迹宣讲活动,学院分团委书记郎银雪携学院师生代表热情地接待了这位校友。

2015年,钟悦祺毕业于重庆师范大学体育与健康科学学院体育教育专业。他积极追求进步,甘于奉献,乐于助人,毕业时选择了参军入伍,献身国防。他义无反顾地选择了最偏远的边防站点,开启他的从军之路。他刻苦训练,积极参加原公安部边防管理局组织的实战化考核,所有考核科目达标,并获通令嘉奖。他充分发挥自己的武术特长,指导队伍训练。作为政工干部,他积极筹备各类活动,审核把关新闻稿件,有力推进部队建设。2018年,原公安边防部队正式宣布集体退役命令,由现役军人转改为移民管理警察。他脱下军装,穿上警服,以换羽新生的忠诚,为维护口岸安全稳定和地方经济发展,持续默默付出。驻守边关以来,他三次获得个人嘉奖,先进事迹获得国家级媒体“中国新闻网”的报道。他用炽热的家国情怀、永不磨灭的初心本色,生动演绎着“国门卫士”的无悔青春。

在宣讲活动中,钟悦祺校友先是向师弟师妹们讲述了他放弃教师工作卫国戍边的心路历程,受同是戍边军人的父亲影响,他的内心早早埋下了参军的理想种子。如今,他实现了自己的理想,即使条件艰苦,但他仍义无反顾。他鼓励和他拥有同样梦想的同学去勇敢奔赴边疆,“选择了边防,就绝不当逃兵”,钟悦祺校友身上的坚韧永远是学院学子不断追随的方向。

随后,钟悦祺校友给予了师弟师妹们一些忠告,他说要将院训“尚武崇文,止于至善”作为我们体育人一生的追求,能文能武方能行稳致远。同时,我院学生向钟悦祺校友咨询了关于边防军人的生活,他十分热情地讲述了他在边防的那段时光,还分享了他们的训练日常,让人钦佩。最后,他告诫师弟师妹们:“有理想就要有行动,秉持着永不磨灭的初心本色,就能在自己向往热爱的领域发光发热”。