当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 工作动态 >> 正文
重庆师范大学体育与健康科学学院召开向杰出校友、救人英雄王红旭校友学习座谈会
发布日期:2021-06-11;  作者:体育学院;  编辑:蒋霞;  点击数:

202169日,体育与健康科学学院在小会议室召开了“向杰出校友、救人英雄王红旭老师学习座谈会”,此次座谈会由体育与健康科学学院党总支书记杨祖涛老师主持,王红旭校友的同窗好友、学院党政领导、学院中层干部、教师代表和学生代表出席了本次座谈会。

座谈会伊始,学院党总支书记杨祖涛向大家介绍了王红旭老师舍己救人、英勇牺牲的事迹。紧接着,老师们都对王红旭在大学时期的表现进行了追忆和肯定,其中王红旭校友的本科辅导员周楠锋老师谈到:“王红旭个子不高,是一个喜欢活跃气氛的大男孩。他性格极好、开朗活泼、擅于与人交流,敢于担当,热爱集体,积极参加校外活动,是一个爱帮同学打抱不平的热心的同学。”当时王红旭的武术专业教师吴健老师说到:“2004级的学生是个很团结的集体,王红旭同学的武术水平虽然不是最好,但学习态度极其认真,有一种很顽强的精神,一言一行都具有感召力。”寿在勇老师说到“王红旭性格风趣幽默、学习刻苦,看到不好的事情敢于站出来积极主动地与老师进行交流。这次勇救落水孩子的事情恰恰诠释了体育人的精神。”与此同时,王红旭校友的同窗好友胡正军和张扬也参加了此次座谈会,说他为人特别仗义、很有爱心,经常看到他在一些筹款平台上贡献自己的爱心,他的教育教学方式也深受孩子们的喜欢,在上课或训练等方面都表现得很优秀。虽然王红旭老师舍己救人行为事发偶然,但从他的工作、生活经历和一贯表现来看,其施救行为又实属必然。他能够在危难时刻挺身而出,与其善良、富有正义感的高贵品质密切相关,与其淳朴的家风、质朴的家教密切相关,他的精神充分体现了中华民族舍己救人的传统美德,充分体现社会主义核心价值观和社会正能量,师友们为他的救人壮举感到骄傲,但是对他的离去也感到非常的痛心。

我们深切缅怀、学习王红旭校友,此后要化悲痛为力量,在工作和学习生活中学习他善良无私、知行合一的坚定信念;学习他心系社会、关爱他人的广阔胸怀;学习他热爱人民、奉献社会的高尚情操;学习他舍己救人、不怕牺牲的英雄气概;学习他自强自立、敢于担当的优秀品德。我们要把这样的英雄精神化作激励自身不断前进,贡献社会的强大动力,努力做社会主义核心价值观的践行者、中华民族传统美德的传承者、学校改革发展的推动者,为国家富强、民族富强和人民幸福贡献自己的最大力量。