当前位置: 首页 >> 校友工作 >> 工作动态 >> 正文
师魂永存|沉痛悼念我院2004级校友王红旭老师
发布日期:2021-06-12;  编辑:蒋霞;  点击数:

师魂永存|沉痛悼念我院2004级校友王红旭老师

王红旭,重庆万州人,出生于1986115日,重庆师范大学体育与健康科学学院2004级体育教育专业校友。他从小爱好体育,非常喜爱足球,2004年从万州第五中学考入重师体育学院。2009年,进入大渡口区育才小学担任体育老师。

“六一”儿童节午后,两名儿童在重庆大渡口万发码头江边落水,就在这生死一瞬,一名男子丢下年仅三岁的儿子,以百米冲刺的速度游向江心,跃入江中,将两名落水儿童先后托举出水面。最终,孩子获救了,王红旭却被卷入湍急江水,消失在众人的视线中。他就是重庆大渡区育才小学的体育老师,名叫王红旭,一颗红心的红,旭日东升的旭。2日下午,王老师在出事水域附近被找到,35岁的他,刚过而立,正好顶天立地,却不幸遇难,那个笑起来眼睛总是眯成一条缝的老师永远地离开了。

据现场市民拍摄的视频显示,救援展开后,众人手拉手站成一排延伸至孩子的落水点,处于最外延就是王红旭。王红旭拼命地把孩子托举起来,水淹没了他的鼻子,但他依然没有放手。当王红旭把第二个孩子交给二传手的最后一刻,一个浪打来,精疲力竭的王老师不幸被冲走。6216时许,经过多方搜救,勇救落水儿童的王红旭老师被搜救上岸,不幸遇难,他的生命永远地定格在35岁。这位父亲用生命给他的孩子上了最后一课:无私、高尚与勇敢。

“作为一名教师,我渴望成为党的大家庭中的一员,愿为各族人民的利益奋斗终生。”20191025日,王红旭在入党申请书上写下这句真诚的话语。这位可敬的人民教师,义无反顾地用善良无畏的心,用自己的生命践行了对党和人民的承诺。自工作以来,王老师严于律己,时刻用教师的职业道德规范来约束、鞭策自己,以身作则,为人师表。在王老师心中,“学生的点滴进步,及量变引起质变而获得的优异成绩才是对我付出的殷实回报”。同时王红旭老师一直负责学校田径校队的相关训练工作,积极探索训练方法,带领田径队在大渡口区田径运动会上屡次斩获冠军,培养了一大批运动尖子,打破多个大渡口区田径赛会记录。从2015年至今,他还兼任学校人事相关工作,秉承耐心细致的工作作风,为教职工做好后勤保障工作,是学校工作的好助手好参谋。

王红旭永远都是一副标志的笑脸,眼睛眯成了一条缝,乐呵呵的。在大学辅导员周楠峰印象中,王红旭是对生活,对学习都很有热情,一个开朗爱笑的大男孩。经常尽心尽力帮助身边的朋友,年级上许多同学与他的关系都十分融洽。在大学期间他做事踏实认真,为人诚恳,有吃苦耐劳的精神,关心集体,能承受压力。他乐观积极,慷慨大方,笑对挫折,总是会将自己乐观向上的精神感染到事边的每个人。在大学室友梁锐的印象中,王红旭是一个幽默、耿直、心胸宽阔的人。平时生活中,王红旭总是能给大家带来许多欢乐。在宿舍,常常围坐着很多同学一起聊天。大三暑假,王红旭与室友一起在游泳馆兼职当救生员。工作期间,王红旭曾救起过游泳池中溺水的小朋友。同学胡正军也说,睡他下铺的王红旭是个热心人。一次寝室聚餐,大家点了一盘尖椒鸡,他吃了一口就被辣得满头冒汗,脸色惨白,身体出现不适,是王红旭和同学们第一时间送他去到医院。据了解,王红旭出身教师家庭,他的父母、妻子都是老师,他是家中的独子。得知王红旭老师意外去世的消息也让学生们纷纷红了眼,“六一儿童节之前我们还笑嘻嘻地说再见,没想到六一儿童节一过,我们就再也见不到了”。

“舍身有义古渡英杰救幼童,江水无情育才园丁铸大爱”。“没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人”,作为体育老师的他,完成了人生最后一次百米冲刺,只为两个字“救人”!他用实际行动践行了在入党申请书中的承诺:愿为人民的利益奋斗终生!很多人不解为何他那么义无反顾地跳入江中,或许答案就是他的好友说的那样:“作为老师,没办法在听到孩子呼救、看到孩子挣扎时无动于衷,这就是老师的使命感吧,”他用生命告诉了我们什么叫舍生取义。“愿为人民的利益奋斗终生,”这是王红旭在入党申请书中的承诺,他也用生命给大家上了最后一课。

夏季是儿童溺水事故的高发季,各位家长一定要常关注,常提醒,常教育,防止孩子因溺水而发生意外!愿溺水悲剧不再发生!滔滔江水,纵身一跃。这是一位无私的体育老师最后一次奋力奔跑,王红旭老师用生命诠释了作为一名人民教师的奉献精神。

师魂永存,愿王红旭老师一路走好!

上一条:阔别母校八年载,载誉归来诉情怀 ——2015届校友钟悦祺回访母校
下一条:重庆师范大学体育与健康科学学院召开向杰出校友、救人英雄王红旭校友学习座谈会