当前位置: 首页 >> 实验中心 >> 中心简介 >> 正文
重庆师范大学体育与健康科学学院运动与健康科学实验中心简介
发布日期:2022-04-26;  作者:唐桥;  编辑:蒋霞;  点击数:

体育与健康科学学院于2022年在整合原有实验室的基础上,组建了运动与健康科学实验中心,以更好地服务于体育学研究生和本科生的实验教学与科学研究实验中心由人体形态与机能实验室、运动解剖实验室和虚拟仿真教学平台组成,中心实验室面积约200平方米,实验中心现有教学科研人员3人,其中博士2人,硕士1人,一名老师曾多次赴国外进行学术交流与访学,一名老师曾荣获第30届奥运会科研攻关科技服务二等奖,现有师资队伍为实验中心后续发展奠定了坚实基础。

实验中心主要承担体育专业硕士体适能方法与评定、运动员身体机能评定方法与应用等课程实验教学以及体育教育和运动训练本科专业运动解剖学、运动生理学、体育保健学、体育康复学、体育测量与评价等课程实验教学。

实验中心现有人体形态测量仪、人体姿态评估系统、人体成分测试仪、专用测试跑台、心肺功能测试仪、运动血压测定仪、心率测试系统、平衡能力训练测试系统、功能性动作筛查套件、血乳酸测试仪、无轨迹肌力评估与训练系统、呼吸机训练器等仪器设备。可以进行人体形态的测量、身体姿势的评估以及身体成分的测试,开展人体健康状态跟踪研究以及不良身体姿态矫正的相关研究;可以进行运动中心肺功能的测试、心率和血压的监测、血乳酸的测试,开展运动中人体机能变化规律的研究以及运动中的机能监控;可以进行人体平衡功能的评定与训练、相关功能动作的筛查,开展损伤风险及损伤预防的相关研究。

当前,实验中心正承担着1项重庆社科规划(博士)项目《基于功能性动作能力视角的青少年体质健康促进理论与实证研究》,3项重庆市教委科技项目《运动对听力障碍儿童动作技能发展的影响及神经机制研究》《感觉运动训练对听力损失大学生平衡能力影响的认知神经机制研究》《不同形式抗阻练习对人体平衡能力的影响及其机制》的研究工作。已在中文体育类核心期刊公开发表2篇学术论文,1SCI论文。未来实验中心将不断完善实验仪器硬件设施、增强师资队伍整体实力,拓展实验教学项目与科学研究的领域,力争在国家社科基金、国家自科基金以及国家科技专项计划等科研课题方面取得突破,为健康中国、体育强国战略做出贡献。